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Sacola Vazia
31/01/2022

Quem tem diabetes pode comer tapioca?

Todo paciente diabético um dia já se perguntou ou vai se perguntar se quem tem diabetes pode comer tapioca. Essa dúvida ocorre porque além do alimento ser uma delícia e popular no Brasil, ele ainda é aliado para quem segue regimes ou dietas para perda de peso. Dessa forma, o blog traz hoje a resposta para essa pergunta: enfim, quem tem diabetes pode comer tapioca?

A resposta é sim. A tapioca pode fazer parte do cardápio de uma pessoa com diabetes, podendo inclusive substituir o pão em algumas refeições. A farinha de tapioca fornece uma parte do carboidrato em forma de amido resistente. Este tipo de amido que não é digerido, ou seja, não é quebrado em forma de glicose, para ser absorvido pelo sangue.

Entretanto, é preciso ficar atento a quantidade de ingestão da mesma, uma vez que ela possui carboidratos e dessa forma, pode aumentar os níveis de glicose no sangue em casos de alto consumo. Assim, o ideal é sempre balancear a alimentação de acordo com a indicação de um nutricionista.

 

Benefícios da tapioca

A tapioca como dito anteriormente, pode sim ser consumida por diabéticos ou por qualquer outra pessoa considerada saudável. Ao consumir níveis moderados de amido resistente, a tapioca traz benefícios ao organismo humano, bem como melhora em muitos problemas de saúde mais comuns hoje em dia, como estabilizar os níveis de glicose no sangue e aumento da sensibilidade à insulina, melhorar os níveis de colesterol e triglicérides e reduzir o apetite e aumentar a saciedade.

 

Quem tem diabetes pode comer tapioca: veja combinações

A seguir, algumas dicas de como preparar uma tapioca sem influenciar na diabetes. Veja combinações de recheios saudáveis. 

Dessa forma, quem tem diabetes pode comer tapioca, mas atento ao recheio e as receitas utilizadas juntamente. E lembrando: nem só de tapioca é composta a alimentação do diabético, procure um nutricionista ou um especialista na área e descubra qual o melhor cardápio para você.

  • Frango desfiado, ricota e salsinha
  • Espinafre e tomate-cereja
  • Atum e cenoura ralada
  • Banana e pasta de amendoim diet
  • Ovo mexido

 

Como a tapioca influencia na glicemia da pessoa com diabetes?

Além de entender se quem tem diabetes pode comer tapioca, é o momento para prestar atenção em como este alimento influencia na glicemia. 

A tapioca é um carboidrato de alta digestibilidade e possui um índice glicêmico elevado, o que significa que pode levar a rápidos aumentos nos níveis de glicose no sangue quando consumida. Para pessoas com diabetes, isso requer atenção, pois pode dificultar o controle glicêmico.

 

Por que a pessoa com diabetes precisa ter atenção com a tapioca?

Devido ao seu alto índice glicêmico, a tapioca pode causar picos de glicose no sangue se consumida em grandes quantidades ou sem o acompanhamento de fibras, gorduras ou proteínas, que ajudam a desacelerar a absorção de açúcar no organismo.

 

Como diminuir a carga glicêmica da tapioca?

Para diminuir a carga glicêmica da tapioca, você pode:

  • Adicionar fibras: Consumir a tapioca com fontes de fibras como chia, linhaça ou farelo de aveia.
  • Incluir proteínas e gorduras saudáveis: Rechear a tapioca com ingredientes como queijo, ovos, ou abacate, que ajudam a retardar a absorção dos carboidratos.
  • Optar por porções menores: Controlar o tamanho da porção para reduzir o impacto na glicemia.

 

Qual a quantidade de tapioca que o diabético pode consumir?

Quem tem diabetes pode comer tapioca, mas é importante se atentar a um detalhe: a quantidade ideal de tapioca para um diabético depende de fatores individuais como peso, nível de atividade física e metas de controle de glicemia. Geralmente, recomenda-se começar com porções pequenas (por exemplo, 2 a 3 colheres de sopa de goma de tapioca) e monitorar a resposta glicêmica.

 

Dicas para consumir tapioca na diabetes

Agora você já sabe que quem tem diabetes pode comer tapioca, mesmo com algumas atenções importantes. Para facilitar ainda mais esta informação, confira as dicas que separamos. 

  • Combine com alimentos de baixo IG: Adicione fontes de fibras e proteínas ao recheio para reduzir o impacto na glicemia.
  • Controle o tamanho da porção: Prefira uma quantidade moderada de tapioca e evite consumi-la isoladamente.
  • Monitore sua glicemia: Verifique como seu corpo responde à tapioca ajustando a quantidade e a frequência conforme necessário.

 

Como consumir a tapioca e proteger a sua glicemia

Para consumir tapioca de forma que proteja sua glicemia, faça-a parte de uma refeição equilibrada, combinando-a com fontes de fibras, proteínas e gorduras saudáveis. Isso pode incluir adicionar ao recheio opções como carnes magras, queijo, verduras, legumes e sementes.

 

Posso comer tapioca todos os dias se for diabético?

Embora seja possível incluir a tapioca na dieta de um diabético, é crucial variar as fontes de carboidratos para garantir uma nutrição equilibrada. Consumir tapioca todos os dias pode não ser o ideal, especialmente se não estiver sendo combinada de maneira que minimize seu impacto na glicemia. Então, quem tem diabetes pode comer tapioca mas, com moderação.

 

Devo consultar um profissional de saúde antes de incluir tapioca na minha dieta como diabético?

Sim, é sempre recomendado consultar um profissional de saúde, como um nutricionista ou endocrinologista, antes de fazer alterações significativas na dieta, especialmente para pessoas com diabetes. Eles podem oferecer orientações personalizadas sobre como incluir a tapioca de forma segura, considerando suas necessidades nutricionais e objetivos de controle glicêmico.