Diabetes na Terceira Idade – Quais os cuidados necessários?
O Diabetes na Terceira Idade pode ser um grande problema. De acordo com o órgão Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) do Ministério da Saúde, a doença cresceu mais de 60% nos últimos 10 anos, no Brasil.
O ex-ministro da Saúde, Ricardo Barros (PP-PR) declarou, junto com a pesquisa Alimentação adequada e prática de exercícios físicos é essencial para conter a doença. Além da ampliação de acesso ao tratamento, temos atuado fortemente na promoção de hábitos saudáveis”.
Ainda de acordo com a pesquisa, um terço da população brasileira com Diabetes está na Terceira Idade, principalmente do tipo 2.
Quais os riscos da Diabetes na Terceira Idade?
Primeiro, devemos entender que, a Diabetes de Tipo 2 está mais propensa a acontecer na Terceira Idade, visto que está diretamente relacionado ao envelhecimento, sedentarismo e obesidade.
Esse quadro torna pessoas da Terceira idade mais suscetíveis a Diabetes do Tipo 2 e também a consequências advindas delas, como doenças cardiovasculares, infartos e complicações que podem levar a amputações, insuficiência renal e cegueira.
Um outro fator de Risco da Diabetes na Terceira Idade é que existem estudos que associam o excesso de glicose no sangue a elevação de riscos de doenças como o Alzheimer e a neuropatia diabética, que impedem que a pessoa ande corretamente.
Claro que com acompanhamento médico adequado, tratamento e prevenção, grande parte dessas doenças pode ser evitada.
Hipertensão e Diabetes na Terceira Idade
A relação entre Diabetes e Hipertensão é um tanto quanto complexa. Não se pode negar que o diabetes colabora para a pressão alta, principalmente a do tipo 2, que é mais comum na Terceira Idade.
A Diabetes do tipo 2 que tem como principal condição a resistência a ação da insulina, acaba por dificultar o acesso das células a glicose, e consequentemente leva ao excesso de glicose no sangue, que contribui para o enrijecendo das artérias e assim aumenta a pressão arterial.
Outro fator que influencia na relação entre Hipertensão e Diabetes na Terceira Idade é que, quando há glicose em excesso no corpo, o pâncreas aumenta seu trabalho para reduzir a presença das moléculas no sangue e aumenta a produção de insulina.
Esse aumento na produção de hormônios mexe com o sistema nervoso simpático, alterando os batimentos cardíacos e contraindo os vasos sanguíneos. Isso é um ambiente favorável a Hipertensão.
Diabetes na Terceira Idade – Como deve ser a alimentação?
O ideal, neste quesito, é consultar seu médico ou um nutricionista devidamente capacitado, mas de forma geral, existem alguns alimentos que devem ser consumidos com moderação, visto que são ricos em açúcar e/ou carboidratos simples.
São eles:
· Mel, geléia de frutas, compotas, marmelada, produtos de confeitaria e pastelaria;
· Doces em geral;
· Bebidas açucaradas como refrigerantes, sucos industrializados, achocolatados;
· Bebidas alcoólicas.
O ideal é sempre consultar um nutricionista. Só ele pode indicar ou até mesmo montar uma dieta equilibrada que não irá causar efeitos negativos.
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