Açúcar X Adoçante - A escolha certa é uma questão de saúde
AÇÚCARES
Ao todo são retirados da cana dez tipos de açúcar sólido e dois líquidos. Veja abaixo quais são eles:
SÓLIDOS
- Mascavo
Possui sabor mais acentuado bem parecido com a rapadura. Esse açúcar não passou pelo processo de branqueamento, cristalização e refino. Apresenta uma cor amarronzada, é mais úmido que os demais tipos de açúcar. Tem alto teor de ferro, cálcio e outros sais minerais. É o açúcar mais saudável de todos os açúcares. É também muito utilizado na indústria alimentícia para confecção de bolos, pães, biscoitos integrais e granola.
- Granulado
Mais empregado na indústria farmacêutica para fabricação de xaropes, por exemplo.
- Xarope invertido
Produzido a partir do açúcar comum, a sacarose. Possui 1/3 de glicose, 1/3 de frutose e 1/3 de sacarose, uma solução utilizada, principalmente, no preparo de doces, frutas em calda, sorvetes, balas e caramelos, para evitar que o açúcar cristalize e dê ao produto final uma desagradável consistência arenosa. O termo invertido refere-se a uma característica física da sacarose que se altera durante o processo químico, gerando moléculas de glicose e de frutose.
OUTROS TIPOS DE AÇÚCARES
- Sacarina sódica
Derivada da naftalina (um composto do petróleo), possui poder adoçante de 200 a 700 vezes maior que a sacarose, entretanto seu sabor doce é liberado de forma lenta e aumenta gradativamente. Apresenta sabor residual amargo, tem alta estabilidade de armazenamento e é eliminado rapidamente pela via renal.
Dose máxima: 5mg/kg de peso ou 2 gotas por kg de peso.
- Neotame
Parecido com o aspartame, mas não contém valor calórico. Em sua degradação, a fenilalanina não é liberada, portanto pode ser utilizada pelos fenilcetonúricos com segurança. O poder de doçura varia de 7.000 a 13.000 vezes maior que o açúcar dependendo do alimento em que for utilizado. Ele também é rapidamente metabolizado e completamente eliminado, por isso não se acumula no organismo.
Dose máxima: 40mg/kg de peso, ou seja, 10 gotas por kg de peso.
- Estévia
Extraída da planta nativa brasileira Stévia rebaudiana, é 300 vezes mais doce que açúcar, mas apresenta sabor residual amargo. É utilizada na produção de produtos submetidos ao calor e em preparações como balas, gomas de mascar, bombons, gelatinas, sorvetes e iogurtes. É totalmente natural, não possui calorias e não é metabolizada pelo organismo, sendo totalmente eliminada pela urina.
Dose máxima: 5,5 mg/kg de peso ou 234 gotas por dia.
- Xilitol
Tem o mesmo poder adoçante do açúcar, mas fornece metade das calorias (4 calorias/grama), além de possuir baixo índice glicêmico, o que favorece pessoas com diabetes. O sabor é semelhante ao da sacarose e pode ser usado para adoçar bebidas e preparar doces em geral. Apresenta uma sensação refrescante na saliva, que aumenta quando associado ao aroma de menta. É considerado um dos melhores preventivos contra cáries.
Dose máxima: 30 mg/kg de peso ou 363 gotas/dia. Precaução: doses acima de 30 mg/dia podem provocar diarreia quando consumido pela primeira vez.